Архив Мероприятий

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
XI Образовательная программа для соотечественников, проживающих за рубежом, по истории России «История Государства Российского» (Культурно-исторический университет)
     

31 августа – 11 сентября 2014 года

 

Встречи соотечественников, проживающих за рубежом — всегда событие.  А, если это собираются соотечественники - специалисты, близкие друг другу не только по языку, но и по профессиональным увлечениям — событие вдвойне. И, наконец,  если это происходит в таком городе, как Санкт-Петербург — это не просто важное и нужное событие, это увлекательная сама по себе история.

 

11-я по счёту образовательная программа по истории России для наших соотечественников, проживающих за рубежом, завершившаяся в сентябре в Санкт-Петербурге, также стала событием для любителей истории, профессиональных преподавателей,  прибывших в осенний Петербург из 21-й страны.
Около 60 человек приехали в Петербург, чтобы.... прослушать лекции, подготовленные ведущими учёными на тему, о которой говорят весь 2014 год — 100-летие  начала Первой мировой войны. И, если кто-то подумает, что это скучно — будет очень не прав. Ведь все лекции проходили в замечательных, известных на весь мир музеях. А разве может быть иначе в городе-музее? И разве могли обойтись эти десять увлекательных, образовательных дней без обзорных экскурсий по историческим местам,  без посещения выставок, без культурной программы.

 

Необычная линейка.
Так случилось, что первое занятие Культурно-исторического университета началось 1 сентября. И те, кто ждал традиционную для Дня знаний торжественную линейку,  предшествующую началу учебного года, оправдали свои ожидания. Только вот «линейка» получилась необычной! А как может быть по другому в старейшем военном музее России – Военно-историческом музее артиллерии, инженерных войск и войск связи. Артиллерийский музей, как его по привычке называют петербуржцы, не только старейший, но и один из самых популярных музеев города, в который всегда стремятся попасть и гости города. Достаточно сказать, что он занимает первое место по посещаемости в традиционную «Ночь музеев».
Случайно или не случайно так произошло, что 1 сентября в артиллерийском музее  объединило сразу три события: сам День знаний, начало 11-й образовательной программы и открытие новой выставочной экспозиции, посвященной Первой мировой войне. Так что «линейка» получилась не просто торжественной, а незабываемой для всех, кто в ней участвовал. Рота почётного караула внесла в зал флаг Российской Федерации, боевое знамя музея и флаг Санкт-Петербурга. После чего слово перед гостями взял директор музея доктор исторических наук, профессор, полковник Валерий Крылов,  представивший новую экспозицию и поприветствовавший участников программы, выразив благодарность организаторам программы, выбравших именно артиллерийский музей в качестве основной площадки Культурно-исторического университета.

 

Выступил и председатель Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга Евгений Григорьев:
– Главная тема нашего университета подсказана временем: в этом году мир отмечает 100-летие начала Первой мировой войны. Миллионы русских солдат в те годы честно выполнили свой воинский долг.  Сотни тысяч граждан Российской империи были вынуждены покинуть страну. К их чести на чужбине они не утратили национальной идентичности, сберегли русский язык и традиции и, самое важное, сохранили любовь к Родине, сумели передать это чувство своим потомкам. Наша цель как организаторов– сделать так, чтобы программа поддерживала живой интерес соотечественников к глубокому изучению истории России.

 

Лучшие умы Петербурга — соотечественникам.
Организаторы образовательных программ по истории России «История Государства Российского» традиционно привлекают для встреч с соотечественниками самых лучших специалистов, которых с полным основанием можно назвать цветом исторической науки не только России, но мировыми светилами.  11-я программа не стала исключением. Так, научным руководителем программы «100-летие начала Первой мировой войны» стал доктор исторических наук, президент Петербургского военно-исторического общества Алексей Аранович. Алексей Владимирович к своей миссии отнёсся не формально:
– Очень хорошая идея – проведение подобных мероприятий с нашими соотечественниками, русскоговорящими представителями других культур. Их объединяет русский язык, что гораздо ценнее, чем просто этническое объединение. Русская культура, русский мир – это, конечно же, русский язык. Как научный руководитель программы я ставлю цель не отразить все темы, связанные с Великой войной, – это за 10 дней сделать невозможно, а познакомить с уникальными личностями, работающими в Петербурге и глубоко знающими различные аспекты периода Первой мировой.
Может кому-то показаться удивительным тот факт, что свыше 10 ведущих учёных — профессоров, докторов наук, директоров и научных руководителей музеев выступили перед слушателями: Денис Алексеев,  Андрей Барановский, Владимир Безродин, Татьяна Ильина, Борис Кипнис, Андрей Николаев, Сергей Полторак, Ольга Хорошилова, Евгений Юркевич и другие.  И не случайным стал тот факт, что соотечественники пытались использовать эти встречи по полной:
– Я записывала  все  лекции на диктофон, потом эти записи планирую раздать учителям в наших русских школах, чтобы у них была такая интересная информацию о Великой войне.- с гордостью говорит Оксана Бекериене, президент Ассоциации культурного и исторического наследия славян Балтии (Литва). - К сожалению, об истории России, её культуре дети в Литве знают мало, так что моё участие в программе было полезным.

 

Иногда можно побыть и детьми.
Кто из нас не мечтал, если не побыть участником, то хотя бы стать свидетелем исторических событий?  И такая возможность была предоставлена участникам программы.  Кстати, впервые в программу Культурно-исторического университета была включена военно-историческая реконструкции, посвящённая эпохе Первой мировой войны.  Это — незабываемые ощущения. Крики, взрывы, вспышки, «настоящие»  солдаты, за которыми с огромным интересом на пригорке наблюдают зрители. Наконец, появляется полковник (тоже «настоящий») и.....  подлинные переживания:  наши бойцы не воспользовались возможностью напасть на немцев!!!  Но, бой закончен, «убитые» оживают, раненые освобождаются от «ран» и отправляются есть уже настоящие консервы и баранки.  А во всех участниках просыпаются дети, чем очень удивили научного руководителя программы.
– Меня поразило, насколько наши слушатели включаемы, – отметил Алексей Владимирович. – Можно было подержать в руках аутентичные образцы вооружения периода Первой мировой, увидеть в действии бронемашины, примерить на себя элементы обмундирования. В аудитории чувствуешь сдержанность, но глубокую заинтересованность людей, в игре же они почувствовали себя значительно свободнее.

 

Финал, который не должен стать финалом
Церемония закрытия Культурно-исторического университета прошла в ещё одном легендарном, совсем недавно  справившим новоселье,  Центральном военно-морском музее.  Настроение было не столь приподнятым, как во время торжественной «линейки». Огромное количество информации, полученной во время многочисленных встреч, не главное. Главное, то количество эмоций, полученных в результате насыщенной культурной, образовательной, увлекательной, просветительской программы, итоги которой подвёл Евгений Григорьев:
– Само действо показало, насколько всё это было интересно и полезно. Вы начали обучение в Артиллерийском музее, завершаете в Военно-морском, как бы символизируя связь двух родов войск – сухопутных и морских, сыгравших большую роль в том числе и в Первой мировой войне. Я очень рад, что мы смогли продолжить цикл.
Алексей Аранович, ставший для слушателей  почти родным,  поблагодарил соотечественников от имени всех, кто читал лекции, проводил экскурсии, участвовал в военно-исторической реконструкции, за …  «ваши горящие глаза».  
Никто не хотел говорить «Всё закончилось!», всем хотелось сказать «До свидания!»

 

Своим мнением от программы поделились и его участники:

 

Опреа Андриан, преподаватель (Румыния):
– Лично для меня как представителя мужского пола и бывшего солдата-срочника тематика лекций была очень интересна. Я узнал много фактов о политике того времени, психологии солдат и офицеров. Это помогло мне ответить на те вопросы, касающиеся Первой мировой войны, которые сам себе задавал. А чего стоит посещение ваших замечательных музеев! Организаторам Культурно-исторического университета можно поставить «пятёрку».


Игнатий Дьяков, преподаватель (Великобритания):
– Программа была составлена интересно, были хорошие профессиональные докладчики, из лекций которых я узнал много нового о Первой мировой, о том периоде истории. Самой интересной для меня была тема Февральской революции, с удовольствием выслушал отличную лекцию профессора Николаева.

 

Лилия Севастьянова, ведущая исторического кружка (Украина):

– Тема Первой мировой войны у нас в Украине забыта, особенно в учебниках. Поэтому мне было интересно услышать лекции на эту тему, которую раскрыли со всех сторон. Ситуация того времени была показана беспристрастно, просто давали факты. Теперь я могу их оценивать адекватно, так что лекторам я выношу особую благодарность за их профессионализм, за их вклад в развитие истории Первой мировой войны. Здорово, что нас, соотечественников, не забывают.

 

Максим Сурнин, историк-любитель (Франция):
– Я интересуюсь историей России, поэтому курс лекций о Первой мировой войне был для меня полезным и интересным, было много новых фактов и деталей. Во Франции, кстати, тоже не очень хорошо знают историю этого периода, там больше интересуются Второй мировой. Огромное впечатление произвёл Петербург, его музеи и достопримечательности.