Архив Мероприятий

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Культурно-исторический университет
     

«Мы – деревья, выросшие из одного корня»

В рамках образовательной программы «История государства Российского» в Петербурге побывали наши соотечественники из 15 стран мира, которые занимаются изучением и преподаванием русской истории за рубежом.
Участниками мероприятия стали 49 зарубежных соотечественников с высшим образованием, профессионально занимающихся вопросами, связанными с историей России, из Азербайджана, Армении, Белоруссии,  Германии, Израиля,  Казахстана,  Киргизии, Литвы, Молдавии,  Польши, США, Украины, Финляндии, Швеции и Эстонии.


Они образованы, обладают энциклопедическими знаниями, помнят огромное количество дат и имён и нередко отличаются артистичностью и прекрасными ораторскими способностями. Они оказались за пределами России в силу различных причин  - кто-то личных, кто-то финансовых, кто-то по велению сердца, а кто-то из-за распада Советского Союза. Что же объединяет этих людей? Прежде всего, любовь к русской истории и культуре, которую они, словно факел, несут на чужбине, развеивая с его помощью тьму неведения и предрассудков.
Стремясь собрать из столь разных, но ярких элементов мозаику «русского мира», Комитет по внешним связям Правительства Санкт-Петербурга пригласил в город на Неве  таких подвижников из 15 стран мира. В рамках программы «Соотечественники»  Правительство города  в начале октября провело для них серию научно-просветительских мероприятий под общим названием «История государства Российского».
Как отметил председатель Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга Александр Прохоренко, «с этого года Культурно-исторический университет носит новое название – «История государства Российского». В свое время монументальный труд почетного члена Петербургской Академии наук Николая Михайловича Карамзина оказал огромное влияние на единение русского народа. Мы надеемся, что в предстоящие десять дней участники смогут ощутить себя единым целым, важной частью Русского мира, на которую возлагается особая ответственность быть на страже объективных представлений обо всех процессах, происходящих в разные эпохи развития нашей исторической Родины».
Эта программа стала юбилейной – десятой по счёту – и проходила под знаком важнейшей исторической даты – 400-летия с момента воцарения династии Романовых. В ней приняли участие преподаватели истории, общественные деятели, литераторы и сотрудники культурных центров - люди, которые видят свою миссию в популяризации русской истории и культуры за рубежом.
В деле постижения прошлого России всегда есть возможность для самосовершенствования.  Организаторы программы подготовили гостям Петербурга отборную «интеллектуальную пищу».  На протяжении двух недель им читали лекции лучшие историки северной столицы. Двадцать лекционных занятий проходили на разных площадках – Петропавловская крепость, Горный институт, Мемориальный музей-квартира А.С.Пушкина и музей-усадьба Г.Р.Державина.  Благодаря этому участники смогли не просто почувствовать себя снова на студенческой скамье, но и познакомиться с современным состоянием российской науки. На церемонии открытия, прошедшей в атриуме Комендантского дома Петропавловской крепости, главный научный сотрудник Санкт-Петербургского института истории РАН Евгений Анисимов, ставший научным руководителем программы, отметил её уникальность и глубину.
- Большинство из нас выросло на советских учебниках, когда историю преподавали одинаково, - говорит Александр Недбалюк -  учитель истории и философии в одной из школ Кишинёва. -С  тех пор прошло более двадцати лет, и трактовки прошлого в разных странах СНГ сегодня заметно отличаются. Благодаря поездке в Петербург я смог лучше понять, какой «образ прошлого» сложился в современной России. Как учёный могу сказать: вы сохранили прекрасную историческую школу!  

Всего за десять дней участники программы прослушали двадцать интереснейших лекций. Воцарение Романовых, петровские преобразования, эпоха дворцовых переворотов, Екатерина II, война с Наполеоном, «рыцарь самодержавия» Николай I… казалось бы, что нового могут узнать об этих персонажах профессиональные историки?
- У нас были удивительные лекторы! – вспоминает участница из Азербайджана Зияфет Наджафова.  – Каждый из них рассказывал об общеизвестных вещах по-новому, заставляя нас глубже понять и даже переосмыслить какие-то моменты. В результате, бриллиант начинал сиять новыми гранями.
Атмосфера на лекциях (да и на протяжении всей программы) была очень тёплой и даже домашней,  участников образовательных мероприятий порадовали лекции доктора исторических наук Владимира Викентьевича Лапина. Его живая манера повествования, остроумные замечания и  развёрнутые ответы на вопросы аудитории пришлись по душе всем.
Помимо лекций наших соотечественников ждала в Петербурге обширная культурная программа. Наиболее яркими «жемчужинами» в этом «ожерелье» стали выставки – «За веру и Отечество» в Военно-историческом музее артиллерии, инженерных войск и войск связи, а также «400-летие дома Романовых» в Михайловском замке, выставка «Поэт и царь» в Институте русской литературы РАН («Пушкинском Доме»).  Огромное впечатление произвела и обзорная экскурсия по северной столице, которая во время золотой осени отличается меланхолично-возвышенной красотой. Другим эстетическим наслаждением стало  посещение Михайловского театра. Знаменитая постановка оперы «Травиата» никого не оставила равнодушным.
Наших соотечественников настолько впечатлил уровень подготовки X образовательной программы и, конечно, сам блистательный Петербург, что на закрытии мероприятия слова благодарности не стихали очень долго. Микрофон переходил из рук в руки, участники из Казахстана, Эстонии, Германии, Молдавии, Швеции, Украины, Белоруссии и Армении признавались в любви к городу на Неве, не уставая благодарить организаторов культурно-исторического университета, лекторов и экскурсоводов. А участник из Швеции Сергей Капиев порадовал всех присутствующих исполнением песни собственного сочинения, которая называется  « Моя Родина -Россия».
- Мы все очень разные, но нас объединяет любовь к русской истории, - сказала потом преподавательница из Польши Виолетта  Верницка , – мы живём в разных странах, чувствуем себя в чём-то иностранцами, перенимаем чужие традиции, но при этом в своём сердце храним верность русской культуре. Да и как может быть иначе? Мы – деревья, выросшие из одного корня.
Наши соотечественники, побывавшие на берегах Невы по приглашению Смольного, - это нередко люди с яркими и незаурядными биографиями. Их жизнь – пример бескорыстного служения русской культуре, которую они сделали ближе и роднее для граждан тех государств, где они оказались по воле судьбы.

***
На торжественной церемонии закрытия Александр Прохоренко обратился к соотечественникам: «За эти десять дней Вы узнали о событиях сложных, зачастую кровавых, сыгравших важную роль в нашей истории. Мы постарались преподнести вам исторические факты, мало известные широкому кругу специалистов, но крайне важные для понимания исторических процессов, происходивших в Российской Империи в период правления Романовых. Каждый из вас является частью Русского мира, каждый из вас в силу выбранной профессии, учителя, к примеру, несет особую ответственность – доносить до своего круга объективную информацию относительно событий, происходивших в разные эпохи развития нашей исторической Родины. Надеюсь, что дружеское кольцо знакомств, приобретенных в Петербурге за это время, породит и сохранит сеть приятелей, объединенных общими интересами».
Культурно-исторический университет завершился ярким диалогом. Участник из Азербайджана сказал: «Мы являемся осколком великой державы, которая на самом деле была великой». «Осколки алмазов после огранки становятся бриллиантами», - отметил Александр Владимирович.

Галерея(фотографий в галерее: 20)