Архив Мероприятий

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Молодежный фестиваль-конкурс «Культурной столице – культуру мира»
     
В период май-декабрь 2012 года в Санкт-Петербурге прошел молодежный фестиваль-конкурс «Культурной столице – культуру мира». Фестиваль проходит в рамках реализации Программы гармонизации межэтнических и межкультурных отношений, профилактики проявления ксенофобии, укрепления толерантности в Санкт-Петербурге на 2011-2015 годы (Программа Правительства Санкт-Петербурга «Толерантность»).

Фестиваль «Культурной столице – культуру мира» проводится в Петербурге уже в пятый раз. Целью фестиваля является привлечение внимание молодежи к вопросам толерантности, добрососедства и конструктивного взаимодействия представителей различных национальностей в современном Петербурге, городе, где проживают люди самого разнообразного происхождения и мироощущения, различных убеждений и вероисповеданий, но которых, тем не менее, объединяет гордое звание петербуржца. В фестивале участвуют десятки тысяч учеников 9-11 классов государственных образовательных учреждений со всех 18 районов города. По итогам самого массового первого отборочного тура каждый район предоставил команду из 8 человек для участия в межрайонном туре. После его завершения три лучших команды (Колпинского, Василеостровского и Центрального районов) соревновались в городском финале, победителем которого стала команда Василеостровского района.

Организаторами фестиваля выступают Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга, Администрации районов Санкт-Петербурга и СПб ГКУ «Санкт-Петербургский Дом Национальностей».

 

Конкурсная программа 2012 содержала три испытания: «В фокусе», «История Государства Российского» и «Петербургский диалог культур». Первый представлял собой конкурс журналистских репортажей. Работая в рамках заданной жанровой формы, ребята должны были высказать свою позицию по вопросам межнациональных отношений в нашем городе и проиллюстрировать бренд современного многонационального и многоконфессионального Петербурга. Второй конкурс, проходивший в формате игр «Брейн-ринг» (в межрайонном туре) и «Что? Где? Когда?» (в городском финале) выявлял, в каком из районов школьники лучше знают историю родной страны и, в частности, этапов становления российской государственности, ведь темой конкурса этого год было ее 1150-летие. Наконец, последний конкурс, по порядку, но не по значению, предлагал ребятам посостязаться в театральном искусстве. Школьники свободно самовыражались в любых жанрах, главное условие – сценки должны были раскрывать тему мирного сосуществования людей в условиях современного мультикультурного мегаполиса.

 

6 декабря в театре «Лицедеи» состоялся гала-концерт, посвященный торжественному закрытию V молодежного фестиваля-конкурса «Культурной столице – культуру мира».

Открывал концерт заместитель председателя Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга С.Л.Марков.

– Сегодня все вы вписываете свои имена в историю Петербурга, – сказал С.Л.Марков, обращаясь к победителям и участникам фестиваля. – Ведь наш фестиваль знают и любят во всем городе. Когда в прошлом году, в силу разных причин, мы не стали его проводить, на нас обрушился целый поток просьб от учителей и родителей, возобновить эту традицию.

В рамках концерта своё искусство зрителям продемонстрировали национально-культурные коллективы «Эдельвейс» и «Кавказский звон».

 

Однако главными действующими лицами вечера все же были участники команд-победителей, простые петербургские старшеклассники, которые с честью выдержали все испытания фестиваля. Свои награды получили три команды, выбранные путем зрительского голосования, - из Адмиралтейского, Невского и Пушкинского районов. Команда Петродворцового района была отмечена специальным призом жюри. Не забыли и команды, особо отличившиеся в одном из трех конкурсов-испытаний фестиваля («В фокусе» - Калининский район, «История Государства Российского» - Петроградский район и «Петербургский диалог культур» - Московский район). Всем им были вручены дипломы Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга. А участники команд трех районов-победителей: Центрального (III место), Колпинского (II место) и Василеостровского (I место) получили еще и медали. Каждая из команд-лауреатов выступила со своим театральным номером.

Завершил вечер композитор и заслуженный деятель искусств Олег Кваша. Во время исполнения песни «Санкт-Петербург – гордая белая птица», которая стала неофициальным гимном фестиваля, весь зал в едином порыве поднялся на ноги, а команды-призеры вновь вышли на сцену.

Галерея(фотографий в галерее: 12)